Травмы

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 19 дек 2015, 22:49
Пол: Не указан - Не указан

Травмы

Сообщение admin » 23 янв 2016, 15:26

Мне кажется, что это актуально не только для охотничьих собак, но и для многих других, активно гуляющих.

ЧЕМ ОПАСЕН "ЧИР" ДЛЯ СОБАК НА ОХОТЕ?

Чир - так охотники называют одну очень опасную разновидность снега для охоты: очень крепкий наст со льдом-стеклом на нем. При ходьбе по чиру, как правило, еще и ноги проваливаются. Обратите внимание, зимой ведь снег далеко не всегда одинаков. Бывает снег мягкий, перистый – таков он сразу после снегопада, когда еще лепить его очень тяжело. Бывает снег влажный – он подтаял во время оттепели и лепиться стал уже очень хорошо. Бывает на дорогах и так называемая гололедица – когда снег после сильной оттепели растаял, и тут вдруг ударили сильные морозы. Ну а бывает и снег чир – это когда снег только начал таять, и тут вдруг взял и ударил сильный мороз. В итоге на снегу образовалась плотная корка – наст. А вместе с ней и кусочки льда на поверхности. Только лед этот - очень и очень тонкий и острый: практически стекло. Такое погодное явление портит обычно всю охоту. И охотник, по-хорошему, должен сразу же увезти собак домой.

Охотник, если того желает, может сегодня попробовать охотиться сам, без собак. Например, подходом (нужно самому подкрадываться к зверю на расстояние выстрела – очень полезное умение для охотника). Но собакам однозначно нужно дать выходной. Во-первых, потому, что дела попросту не будет – собака быстро изранит лапы и не сможет бегать по такому снегу. А во-вторых, могут быть и более серьезные последствия для собаки от такой «охоты» – травмы собаки: занесенная инфекция в рану на лапе, сильный порез или даже перелом. О том, чем же опасна такая погода для собак, мы с вами сейчас и поговорим.

Охоты не будет.
При такой погоде собака уже в первые минуты охоты серьезно изранит лапы и ей будет явно не до гона зверя. Собака на охоте ведь обязана выполнять львиную долю работы: находить след зверя (пропахивая километры), гнать зверя (пропахивая километры), а если это борзая или лайка – то, как минимум, удерживать зверя до прихода охотника. С избитыми и израненными лапами это делать попросту невозможно. Она рано или поздно жалобно заскулит, и откажется работать.
Но… охоты не будет не только потому, что собака «бастует». Зверю по такому снегу как-то тоже бегать не очень хочется. Так, волки в такой мороз вообще предпочитают лежать на холмиках и не высовываться. Лисы сидят в лесной крепи. Зайцы-беляки тихо сидят, закопавшись в снег, и даже пушкой их оттуда не вытравишь. Поэтому в чир, как правило, много следов не бывает. Самое время охотнику самому поохотиться.

Травмы у собаки.
Очень хорошо, если у вас собака «здравомыслящая» - такая, которой не совсем еще наплевать на свое здоровье. Такая собачка, побегав чуток на чиру и почувствовав боль, скорее всего, просто откажется дальше работать. Прибежит к вам. Вы ей забинтуете лапку, отвезете домой, и спустя недельку-другую она будет в строю. Но… такие собаки – большая редкость. Обычно собаки охотничьих пород вообще царя в голове не имеют. А и действительно, зачем он им? Стоит только охотнику разрешить, и понесется такая собака в бой – в поисках зверя поле пропахивать. А уж если зайца увидит… все. Командир, торпеды к бою. Кто не спрятался, я не виноват. Собака пулей срывается с места и мчится, как истребитель, ничего не видя, ничего не слыша… только зайца впереди. Только и мелькают пеньки по сторонам. Вы думаете, такая собака обратит хоть малейшее внимание на царапину? А на порез? Нет! Никогда и ни в коем случае! Чтобы собака, имеющая такой настрой и азарт, вдруг прекратила работать - травма у нее должна быть ну очень серьезной. И она будет. Если собаку вовремя не отозвать.

Порез. Итак, самое легкое ранение, которое наверняка себе заработает собака, охотясь по чиру – это порез. Точнее, множественные порезы на лапах. Вы видели эти осколочки льда на снегу? По сути, битое стекло! Настоящее колющее оружие! Ножи не такими острыми бывают! Ими вполне можно раскроить не только кожу, но и мясо. Но у собак, конечно же, дух боевой. Что им за дело до каких-то мелких царапин? Какие там царапины, когда зайцев хозяину приносить надо?! Вот и будет носиться пес, пока лапы в кровь совсем не изобьет. И не придет к вам довольный, оставляя кровавый след позади себя.

Сами по себе порезы не очень страшны. Подумаешь, походит собачка недельку-другую с перебинтованной лапкой. Ну, забудете на недельку-другую про охоту с ней. Самой собачке, конечно, не позавидуешь: азарт пройдет, а травмы потом даже гулять нормально не дадут. Но, спустя небольшой отрезок времени, эта ранка должна благополучно зажить.
Инфекции. Куда хуже будет, если в порез занесется инфекция. Это, кстати, тоже весомый повод не пускать собаку охотиться по чиру. А если пустили – сразу же отозвать. Знаете, сколько болячек есть собачьих? Ого-го! Одна другой «слаще».

Переломы и вывихи. Такая напасть тоже сопряжена с охотой по чиру. И всему виной – снова же бешеный азарт собаки. Бежит азартная собака, бежит, поля перед собой не видит… а впереди яма или пенек, снегом занесенный. Песик аж перекувыркнется от столкновения. И считай потом переломы у него. Или провалится пес одной лапой в чир на полном ходу – и вывих гарантирован.

А собаки – не кошки. На четыре лапы не падают, и «ломаются» гораздо чаще. Потому – не пускайте их по чиру на охоту. Берегите своих собачек.



Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 19 дек 2015, 22:49
Пол: Не указан - Не указан

Травмы

Сообщение admin » 30 янв 2016, 13:53

Обморожение у собаки.

Что это такое?

Обморожение – локальное повреждение тканей организма вплоть до омертвения, связанное с длительным воздействием низкой температуры (холода), сопровождающееся развитием местных, а в некоторых случаях и общих, патологических реакций.
Крайняя степень обморожения – переохлаждение и замерзание.

Может ли собака замерзнуть?
Шерсть хорошо защищает собак от холода. Однако при очень низкой температуре воздуха (для домашних собак – это -10 -20 С° и ниже) некоторые периферические части тела могут замерзать. Например, кончики ушей, лапы, кончик хвоста, молочные железы у сук, мошонка и препуций у кобелей. В результате происходит местное повреждение тканей – обморожение.

Чем ниже температура, воздействующая на проблемные участки, тем быстрее происходит их замерзание. Этому способствуют также утомление, голодание, кровопотеря, травма конечностей, сдавливание повязкой или жгутом.

Ситуация значительно усугубляется, если:

-зимой у собаки промокла шерсть или она провалилась под лёд. В этом случае шерсть теряет свою теплозащитную функцию и животное быстро замерзает

-речь идёт о маленьких щенках, у которых ещё плохо развита функция терморегуляции

-воздействию мороза подвергаются молочные железы, сильно увеличенные у беременной (II половина) или кормящей суки

-длительному воздействию холода подвергаются собаки карликовых (чихуа-хуа, тойтерьеры), экзотических пород (голые собачки) или собаки без подшерстка (боксёры, далматины), а так же все короткошерстные породы.

Как это выглядит?
Сначала обмороженные участки холодные на ощупь, чувствительность слабая или отсутствует, кожа бледная. В дальнейшем развивается воспалительный процесс, появляется отек и покраснение. Зона обморожения четко отделена от окружающей нормальной ткани. Отмечают повышенную болезненность кожи и в последующем полную потерю её чувствительности. Могут появляться пузыри, как при ожоге.

Основные принципы оказания первой помощи:

-Прежде всего, необходимо поместить животное в теплое помещение, укутать одеялом

-Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным.
Недопустимо (!) растирать отмороженные участки руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом! (Подобные рецепты на редкость живучи и до сих пор бытуют в народе.) Дело в том, что эти меры способствуют тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения (деструкции) пораженных тканей

-Наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для кумуляции тепла и предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей (и, соответственно, образования перепада температур между поверхностными и глубоко лежащими тканями). Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма

-По форме ушей можно сшить мешочки-наушники, которые крепятся на завязках. Бинтовать уши, прижимая их к голове нельзя! В результате нарушения кровообращения могут развиться некротические процессы.

Отогревание после отморожения сопровождается умеренными болями, восстанавливаются чувствительность и температура.

Внимание: обмороженные участки надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду, легко подвергаются повторному обморожению и поэтому в дальнейшем нуждаются в особенно надежной защите!

Когда необходима срочная квалифицированная ветеринарная помощь:

-Чувствительность обмороженных участков не восстанавливается, сохраняются сильные боли

-Собака разлизывает больное место, обнаружены пузыри или мокнущие раны, появляется струп серого или черного цвета.
Это признаки глубокого (II и III степени) обморожения. Врач назначит обработку раны местными антисептическими средствами, мази с антибиотиками и ранозаживляющими компонентами, в некоторых случаях антибактериальную терапию. При развитии гангрены врач примет решение об удалении (некроэктомии) пораженного участка.

-Температура тела прогрессивно снижается, появляются признаки угнетения или животное находится в бессознательном (шоковом) состоянии.
Это серьезные признаки переохлаждения организма собаки. Такое животное Вам необходимо стараться согреть. Заверните его в теплое одеяло, положите на него грелки (пластиковые бутылки) с теплой водой (температура воды 38-40 С°), избегая контакта грелки с участками обморожения, и немедленно отправляйтесь к ветеринарным врачам для проведения реанимационных мероприятий.

-Повышается температура тела, появляются признаки угнетения, могут развиваться расстройства дыхания и деятельности сердечно-сосудистой системы.
Это признаки инфекционного процесса (сепсиса). Возможно, в рану попали возбудители инфекции. В этом случае врач будет рекомендовать поместить животное в стационар, под постоянное наблюдение. Животному назначат лабораторные исследования (анализы крови клинический, биохимический, возможно потребуется исследование газов крови), будут проводить активную инфузионную терапию для поддержания жизненно важных функций организма, назначат внутривенное введение антибиотиков широкого спектра действия.

Профилактика обморожения:

-в холодную погоду, гуляя с собакой, не стойте на одном месте, постоянно ходите, собака должна двигаться

-при температуре воздуха -10 -20 С° и ниже, сильном ветре, высокой влажности воздуха резко сократите время прогулки

-если собака начинает дрожать – сразу же идите домой, если собачка маленькая – спрячьте её за пазуху, дома укутайте её в одеял

-отправляясь гулять, надевайте на собаку утепленный комбинезон.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 19 дек 2015, 22:49
Пол: Не указан - Не указан

Травмы

Сообщение admin » 02 апр 2016, 22:46

Что делать, если животное укусила пчела

Опасность укусов зависит от нескольких факторов:
1) Место укуса (тело, лапы, голова или слизистые ротовой полости и язык) - самое опасное место - нос, рот, глотка и язык - отек тканей может спровоцировать удушье. Укус около глаза, в глаз или в веко, а так же в пах - тоже очень опасны.
2) Количество ужаливших насекомых - чем больше насекомых одномоментно ужалило зверя, чем меньше масса тела зверя - тем опаснее. Маленький котенок может погибнуть, если его укусит несколько ос одновременно.
3) Реакция организма на укус - у некоторых животных может оказаться сильная аллергия на укусы насекомых, на выделяемый ими яд.

Основные признаки того, что животное укусила оса/пчела/шмель/шершень:
1) Боль в месте укуса, сменяющаяся зудом. Животное беспокоится, пытается почесать, вылизать место укуса, собаки могут даже грызть это место.
2) Сильный или умеренный отек тканей на месте укуса. Иногда он похож на опухоль (как орех), иногда - на обширный отек (как... блин или оладушек, только меньше размером), если укус пришелся в морду - морда опухает, если в язык или слизистые рта - животному сложно закрыть пасть, появляется слюнотечение, могут быть хрипы или булькающие звуки, если же укус был в лапу - лапа может опухнуть целиком, здорово увеличиться в размерах, зверь будет хромать или подволакивать / поджимать больную лапу. У больших собак признаки укуса могут быть не так заметны, как у маленьких собак или кошек. Хотя даже на моем немаленьком псе появились вполне заметные под шерстью бляшки.
3) Аллергическая реакция на яд насекомых проявляется одним или несколькими симптомами: озноб (дрожь), повышение температуры, рвота, сильная одышка, нарушение координации движений, бледность или синюшность слизистых оболочек, сильнейший отек тканей и сильнейший зуд, такой, что животное раздирает себя в попытке почесаться (до крови, и шерсть летит клоками, особенно у кошек).

Что делать владельцам:
1) Извлечь пинцетом жало из места укуса, если это была пчела. Чаще всего его хорошо видно, нужно лишь подцепить и вытащить. Аккуратно, скользящим движением, стараясь не раздавить мешочки с ядом у основания жала. Если жала нет - не страшно, не нужно глубоко расковыривать ранку, чтоб его найти. Не все насекомые оставляют жало в ране. Можно попробовать выдавить яд вместе с капелькой крови, если укус произошел только что, при вас.
2) Сделать компресс из пищевой соды с водой (должно быть похоже на кашицу) и приложить к месту укуса. Убирает зуд и уменьшает отек. Если опухла лапа полностью и места укуса не видно, то не нужно замачивать зверя в соде, сразу переходите к пункту 3. Так же можно вместо соды сделать компресс с уксусом: развести уксус (столовый) 1:1 с водой и этот раствор приложить в виде компресса. Смотрите, чтоб зверь не наглотался уксуса, если обрабатываете слизистые рта.
3) Приложить к месту укуса лед, завернутый в полотенце или тряпку. Холод снимет боль и уменьшит отек. Ледяной компресс нужно подержать 5-7 минут, можно повторить несколько раз с перерывом минут 10.

Если животное было укушено в лапу или в туловище, то этих действий чаще всего будет достаточно. После проделанного нужно внимательно следить за животным, если отек будет увеличиваться или возникнут симптомы аллергической реакции - необходимо показать зверя ветеринарному врачу. Если нет возможности довезти животное до врача или до клиники, то хотя бы проконсультируйтесь с ветеринарным врачом по телефону.
Если рядом нет врача, нет возможности довезти до клиники или дело срочное (например, отек набирается очень быстро и зверь вот-вот задохнется, или вы посреди леса и зверю очень плохо... всякое бывает), тогда:
-— Преднизолон (на среднюю кошку 0,5 мл / на собаку 0,1 мл на 1-2 кг, не более 3 мл) - внутримышечно.
-— Тавегил (на среднюю кошку 0,3-0,5 мл / на собаку 0,1 мл на 1 кг, не более 2 мл) - внутримышечно. Так же антигистаминные препараты можно давать в рот, если есть в аптечке в таблетках или сиропе (доза зависит от препарата и веса животного - нужно позвонить в клинику или врачу, чтобы уточнить).
Эти препараты снимут отек и острую аллергическую реакцию. Не злоупотребляйте ими, не нужно делать их каждый раз, когда зверя кто-нибудь укусит. Инъекции делаются только в экстренных ситуациях. Но и они не отменяют необходимости по возможности показаться ветеринарному врачу. На всякий случай пусть эти препараты будут в вашей походной или "звериной" аптечке. Подчеркну, что желательно перед тем, как делать инъекции, посоветоваться с ветеринарным врачом хотя бы по телефону, так как препараты отнюдь не безвредные.

Срочно в клинику, если:
1) Укус пришелся в нос, глаз, язык, область паха.
2) Укусили маленького котенка или щенка.
3) Если животное дрожит (от частого мелкого подрагивания до судорог), идет пена изо рта, слышны хрипы и бульканье.
Перед поездкой позвоните в клинику, спросите что вы можете сделать сами до того, как доедете, особенно если ехать долго. Тут как раз могут пригодиться препараты, о которых я говорила выше.
При укусе паука к ветеринарному врачу желательно попасть в самые короткие сроки. Хорошо, если вы будете знать, какой паук укусил. Это особенно актуально для теплых и тропических стран.
Жизнь и здоровье наших питомцев зависят только от нас самих.
После того, как основная опасность позади, нужен покой и обильное питье.

ksan.diary.ru


Вернуться в «Ветраздел»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость