Вакцинация собак

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 19 дек 2015, 22:49
Пол: Не указан - Не указан

Вакцинация собак

Сообщение admin » 23 янв 2016, 14:06

Я не буду вакцинировать свою собаку!

"Я не буду вакцинировать свою собаку!" - высказывание, которое иногда можно услышать от некоторых владельцев животных. Как основание такому заявлению обычно приводятся одни и те же аргументы. Давайте, без предвзятости, попробуем разобраться в данном вопросе.

"Мой сосед не вакцинирует животных и они у него не болеют."
Действительно, вероятность того, что не вакцинированное животное может не заболеть - существует. Однако, такая вероятность не велика. Любое не вакцинированное животное переносит инфицирование (заражение) в течение своей жизни неоднократно. И лишь стечение обстоятельств, в таком случае, определяет разовьется ли общее недомогание в болезнь, при которой смертность достигает 80%...

"Подумаешь чума... Ее можно выличить бициллином-3 и ложкой красного вина."
Если получается вылечить "чуму" вином и бициллином, то можно с уверенностью сказать, что это была не чума. Ошибка диагностики в таком случае очевидна. Животные болеют не только чумой и энтеритом. Есть немало заболеваний, симптомы которых сходны между собой, и дифференциальный (распознавательный) диагноз нередко затруднителен.

"Я боюсь, что вакцина вызовет заболевание, против которого вакцинируют животное."
Если животное прививается в клинике и перед вакцинацией проводится его осмотр (внешний вид, термометрия), а также анализ анамнеза за последние 5-7 дней (аппетит, общее самочувствие), то риск проявления симптомов недомогания практически сводится к нулю. На современном этапе развития биотехнологий вакцины стали более очищенными от балластных веществ, которые и вызывали угнетенное состояние животного в поствакцинальный период.

"Если я буду вакцинировать животное, то только вакцинами производства России, т.к. они сделаны на территории ранее общей для всех республик СССР и поэтому более эффективны."
Расстояние в данном случае - сомнительный довод. Например, Севастополь находится на расстоянии более 1300км от Москвы, а от Владимира еще дальше. Ближайшее производство вакцины Nobivac находится в Венгрии и расстояние до нее примерно такое же. Сравнивать расстояние от Москвы до Владивостока даже не хочеться. Да дело и не в расстоянии. Суть вакцины - вызвать иммунный ответ. Возбудители одного и того же заболевания могут действительно отличаться друг от друга в разных регионах, но агенты, вызывающие иммунитет у животных, у них идентичны.

"Если я буду вакцинировать животное, то только моновакцинами: отдельно от чумы и отдельно от энтерита, т.к. они дают более стойкий иммунитет. Поливалентные вакцины не могут дать стойкий иммунитет из-за того, что иммунная система не в состоянии выработать его сразу для всех компонентов вакцины."
Такое заявление сразу наводит на мысль, что человек имел общение с не очень квалифицированным специалистом. Организм - очень сложная система взаимодействий клеток, тканей, органов, и она подчиняется принципу "разумной достаточности". Т.е. иммунитет выработается ровно на столько, на сколько необходимо. Также несколько самоуверенно ставить себя выше разработчиков вакцины, которые, прежде чем выпустить ее в свет, провели не один десяток проверок, основная из которых как раз и является проверкой на стойкость иммунитета.

"Слишком высокая цена вакцинации."
Все познается в сравнении. Возможно цена Вам покажется не слишком демократичной, но она намного меньше тех денег, которые придеться потратить на лечение животного в случае его заболевания. Да и лечение, к сожалению, не всегда заканчивается выздоровлением. Вакцинация животного против болезней, которыми может заболеть человек (бешенство, лептоспироз) вообще не должно ставиться под сомнение, тем более, что цены на эти вакцины значительно ниже.



Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 19 дек 2015, 22:49
Пол: Не указан - Не указан

Вакцинация собак

Сообщение admin » 23 янв 2016, 14:14

Список самых распространенных и опасных заболеваний, которыми могут заразиться собаки:

Бешенство. Болезнь в 100% случаях заканчивается смертью собаки. Может передаваться человеку. Заражение происходит при контакте с больными животными. Прививка обязательна!

Парвовирусный энтерит собак. Очень заразная болезнь, передающаяся от больных животных, а также насекомых-переносчиков заболевания. Наступает обезвоживание организма, рвота, понос. Для щенков, еще не сформировавшим иммунитет, болезнь заканчивается летально.

Чума плотоядных. Заражение здоровой собаки может произойти воздушно-капельным путем. Наиболее подвержены собаки породы лайка. Очень тяжело поддается лечению, поэтому часть собак погибает.

Парагрипп собак. Вирус-возбудитель поражает верхние дыхательные пути, наступает кашель, выделения из носа. Это заболевание не смертельно, но могут возникнуть осложнения в виде пневмонии у собак.

Лептоспироз. Опасное заболевание, имеющее острое течение, сопровождается диареей, лихорадкой, болью в животе. Может передаваться от других зараженных животных, в том числе от охотничьих – песцов, куниц, хорьков, а также грызунов (мыши, крысы и т.д.). лептоспироз может передаваться и человеку.

Болезнь лайма у собак. Передается зараженными клещами. Для охотничьих собак, часто посещающих лес, прививка обязательна. У заболевших животных наблюдается хромота, нарушение координации движений, собака на несколько месяцев (а при отсутствии правильного лечения – и на всю жизнь) выходит из строя и непригодна для охоты.

Коронавирус (коронавирусный энтерит) собак. Сопровождается поносом, вялостью. Передается от зараженных животных, а также их кала.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 19 дек 2015, 22:49
Пол: Не указан - Не указан

Вакцинация собак

Сообщение admin » 23 янв 2016, 14:20

Вакцинацию можно делать только абсолютно здоровым животным!

Существуют вакцины отечественные и импортные, против одного или сразу нескольких заболеваний, и все зависит от ваших финансовых возможностей. Импортные вакцины помечены буквами, обозначающими заболевания, от которых данная вакцина защищает.

D - Чума плотоядных (чумка)

Н - Вирусный гепатит

Р - Парвовирусный энтерит (олимпийка)

Pi - Парагрипп

L - Лептоспироз

R или Т - Бешенство

PI2-Parainfluenza + Bordetella bronchiceptica = парагрипп собак.


Прививка для собак против бешенства является обязательной!

При вакцинации собак соблюдайте следующие правила:

- в течение 7—10 дней перед вакцинацией измеряйте температуру щенка, следите за его стулом, состоянием слизистых;

- обязательно за 7-10 дней избавьте щенка от глистов;

- если вы решили делать прививки самостоятельно, помните, что вакцина должна быть качественной (купленной в ветеринарной аптеке или клинике, не просроченной), применять ее можно только в соответствии с инструкцией;

- после вакцинации собаку нельзя мыть, переохлаждать, позволять ей много носиться по квартире;

- чтобы не принести домой «вирус» на уличной обуви: положите перед порогом коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором, убирайте обувь в шкаф, не пускайте щенка в прихожую;

- воздержитесь и сами от контактов с другими животными (собаками и кошками);

- кормите собаку полноценной пищей, богатой белком, витаминами и микроэлементами;

- щенка до выработки устойчивого иммунитета рекомендуется держать дома.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 19 дек 2015, 22:49
Пол: Не указан - Не указан

Вакцинация собак

Сообщение admin » 23 янв 2016, 14:45

Вот некоторые, наиболее часто использующиеся схемы вакцинации.

Схема иммунизации поливалентными вакцинами Nobivac и Eurican

В 6 недель - вакцинация против чумы плотоядных и парвовирусного энтерита (вакцина Nobivac Puppy);
В 8-9 недель - вакцинация против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, аденовирусной инфекции и парагриппа собак, а также против лептоспироза (вакцина Nobivac DHPPi или Eurican DHPPi2 + вакцина Nobivac Lepto или Eurican L;
В 12 недель - ревакцинация (повторение предыдущей вакцинации), а также вакцинация против бешенства (вакцина Nobivac DHPPi или Eurican DHPPi2 + вакцина Nobivac Lepto + Rabies или Eurican LR);
Далее ревакцинация проводится ежегодно.
После 10 лет ежегодная пожизненная ревакцинация только против лептоспироза и бешенства (вакцина Duramune Мах 5-CvK/4L).

Схема иммунизации вакциной Duramune Мах 5-CvK/4L.

Щенков в возрасте 6-7 недель вакцинируют трехкратно с интервалом 14-21 день.
Щенков в возрасте 8-9 недель двукратно, с интервалом 2-3 недели.
Ранее не прививавшихся взрослых собак и щенков старше 12-недельного возраста рекомендуется прививать двукратно, с интервалом 2-3 недели. Ревакцинацию всех ранее привитых собак проводят ежегодно.
Несмотря на то, что после вакцинации собак против бешенства иммунитет достаточной напряженности сохраняется в течение 3-х лет, повторная вакцинация должна проводиться ежегодно (например вакциной Nobivac Rabies или Defensor 3).

Вопреки распространенному мнению, дополнительно прививать животное после смены зубов не имеет смысла, так как комплексная вакцинация, проведенная в 3-месячном возрасте, обеспечивает защиту на год.

Вакцинацию должен проводить ветеринарный специалист. Для предотвращения аллергической реакции на вакцину некоторые врачи вводят однократно внутримышечно антигистаминный препарат (димедрол или тавегил).

Если животное после вакцинации отказывается от корма и/или находится в угнетенном состоянии, необходимо поставить в известность об этом ветеринарного специалиста, проводившего вакцинацию.

Владельцам собак, которые хотят взять питомцев с собой в путешествие, необходимо помнить следующие правила:

1.На животных, для проезда с ними по России и за ее пределами, необходимо получить в органах государственной ветеринарной службы (СББЖ – станция по борьбе с болезнями животных) ветеринарно-сопроводительный документ установленного образца (ветеринарное свидетельство форма №1 или форма №4). Сделать это следует не ранее, чем за 3 дня до момента выезда, при обязательном наличии вывозимого животного и на основании Международного ветеринарного паспорта (с отметками о вакцинации).

2.Для собак в возрасте до 2,5 месяцев прививки не требуются, с 3-х месяцев собака должна быть привита для поездок по России как минимум от бешенства, а для поездок за пределы России – комплексной вакциной. Причем путешествовать питомцу можно будет только через 30 дней после последней вакцинации.


Вернуться в «Ветраздел»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость