Вирусные болезни

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 19 дек 2015, 22:49
Пол: Не указан - Не указан

Вирусные болезни

Сообщение admin » 09 июн 2016, 00:14

ЧУМА ПЛОТОЯДНЫХ (ЧУМА СОБАК, ВОЛКОВ, ЛИСИЦ И ДР.)

Высококонтагиозная вирусная болезнь плотоядных животных (болезнь Карре) характеризуется лихорадкой, острым катаральным воспалением слизистых оболочек, кожной экзантемой, пневмонией и тяжелым поражением нервной системы.

Возбудитель. РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов, имеет близкое родство с вирусом кори человека и вирусом чумы крупного и мелкого рогатого скота. Возбудитель устойчив к действию внешних факторов: на солнечном свете сохраняет активность до 10-14 ч, при температуре минус 20° С сохраняется в органах павших животных до 6 месяцев, в крови - до 3. В выделениях больных животных (кал, слизь) во внешней среде при температуре 4° С вирус сохраняется 7-11 дней,, при 100° С погибает мгновенно (В.Н. Сюрин и др., 1998 г.).

Устойчивость к дезсредствам. По устойчивости вирус относится ко 2-й группе возбудителей инфекционных болезней.

Эпизоотологические данные. К вирусу чумы восприимчивы различные плотоядные животные: собаки, волки, лисицы, шакалы, песцы, хорьки, соболи и др. Наиболее восприимчив молодняк. Колостральный иммунитет от иммунных матерей предохраняет щенков от заболевания до 2-3-месячного возраста.

Отмечается относительная устойчивость к чуме беспородных собак, терьеров, и наоборот, повышенная восприимчивость - лаек, немецких овчарок, пуделей, колли, бультерьеров, пекинесов и др. Однако эта породная предрасположенность в научном эксперименте не доказана.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с источениями из носа, глаз, со слюной, мочой и калом. Собаки, переболевшие чумой и не имеющие клинических признаков, выделяют вирус во внешнюю среду до 3 месяцев. Резервуаром вируса в природе являются в основном дикие плотоядные, но в отдельных случаях могут быть и другие виды животных. Чума плотоядных регистрируется в любое время года, но наиболее часто весной и осенью.

Летальность может составлять 80-90%.

Заражение. Для чумы плотоядных характерны в основном 2 способа заражения (проникновения возбудителя инфекции в организм): оральный и аэрогенный (респираторный). Заражение собак происходит при прямом или непрямом контакте с больными или переболевшими животными, через инфицированные объекты внешней среды (корма, вода, воздух, выделения больных животных и различные предметы ухода за ними).

Инкубационный период болезни составляет 3-7 дней, хотя в отдельных случаях может достигать 2-3 месяцев.

Патогенез. Первоначальное внедрение вируса происходит обычно через слизистые оболочки и лимфатические узлы (подчелюстные, бронхиальные и др.,), где он размножается, а затем с кровью и лимфой разносится по всему организму, вызывая многочисленные патологические изменения в различных органах и тканях. При этом наблюдается общее, всеохватывающее поражение наиболее важных систем организма: дыхательной, иммунной, кровеносной, лимфатической, нервной, пищеварительной, эндокринной и др. Таким образом, чуму плотоядных, по нашему мнению, необходимо рассматривать как полисистемную болезнь всего организма, а не отдельных его систем и органов.

При чуме плотоядных, учитывая специфические свойства возбудителя, у больных животных наблюдают значительные поражения лимфатической ткани и соответственно истощение иммунной системы. Поэтому у переболевших чумой животных (собак-реконвалесцентов) формируются стойкие иммунодефицитные состояния (вторичные иммунодефициты).

Чума плотоядных нередко проявляется в ассоциации с другими возбудителями болезней: аденовирозом, корона- и парвовирусным энтеритом, инфекционным гепатитом и др. При тяжелых формах чумы наблюдаются секундарные бактериальные инфекции (кокки, сальмонеллы и др.).Диагноз. Многообразие форм проявления болезни нередко затрудняет своевременный диагноз. Его устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов лабораторных исследований, а также патологоанатомических изменений, характерных для данной болезни.
При гематологических исследованиях в начальной стадии болезни обнаруживают выраженную лейкопению, продолжительность которой ярко свидетельствует о степени тяжести поражения лимфатической ткани, ее истощении и разрушении.

Важное значение имеют подробный анамнез и эпизоотологический анализ болезни. При их проведении от владельцев животного получают сведения: об иммунопрофилактике конкретных болезней (тип и состав вакцин, сроки и условия вакцинации), возможные источники инфекции и механизм передачи возбудителя болезни, когда, как и при каких обстоятельствах она проявилась, условия кормления, ухода и содержания животного и др.

Для лабораторной диагностики чумы плотоядных, в частности для индикации (обнаружения) возбудителя и его идентификации (определение видовой принадлежности) применяют следующие методы (В.Н. Сюрин, А.Я. Самуйленко и др., 1998 г.):

- иммунофлуоресценция (ИФ) - для установления раннего прижизненного диагноза;

- реакция нейтрализации (РН) - для идентификации вируса в культуре клеток;

- реакция диффузной преципитации (РДП) - позволяет обнаруживать возбудитель на 3-4-й день болезни;

- реакция связывания комплемента (РСК) - для обнаружения антигена в органах и тканях больных животных и в культуре клеток;

- реакция непрямой гемагглютинации (РИГА) - для выявления специфических антител к возбудителю;

- реакция пассивной гемагглютинации (РПГА);

- биопроба на восприимчивость животных.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить болезни, имеющие подобные с чумой клинические признаки: аденови русные инфекции, парво- и коронавирусный энтерит, лептоспироз, болезнь Ауески, сальмонеллез, отравление и др.



Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 19 дек 2015, 22:49
Пол: Не указан - Не указан

Вирусные болезни

Сообщение admin » 09 июн 2016, 00:19

Чума у собак, симптомы. Инкубационный период у зараженной собаки составляет 2-3 недели. В это время невозможно чума практически незаметна. Формы болезни: сверхострая, острая, хроническая, типичная и атипичная и молниеносная (в этом случае собака гибнет мгновенно без проявления каких либо симптомов болезни).

Симптомы могут быть сильно выражены или слабо выражены:

Повышается температура тела на 1-3 градуса. Однако у щенков до полумесяца повышения температуры может и не быть;
При сверхострой форме чумы температура тела резко повышается, собака отказывается от еды, затем впадает в коматозное состояние и собака гибнет (болезнь длится 2-3 дня);
При острой форме болезнь длится 2-4 недели. Собаку лихорадит, температура тела держится на уровне 39,5 - 41 градусов в течение 10-15 дней, иногда через 2-3 дня падает;
Угнетенное состояние;
Пропадают рефлексы;
Озноб;
Собака старается спрятаться в тихом темном месте, не отзывается;
Отказ от еды;
Иногда появляется рвота;
Часто кожа в носу трескается и покрывается корочками.
Вирус чумки поражает разные органы.

При заражении легких, дыхательных путей чумой наблюдается:

Выделение гноя из глаз и носа. Гной перекрывает носовые ходы, затрудняя тем самым дыхание, появляется сопение;
Воспаление миндалин, появляется кашель и поносы;
Дальнейшее повышение температуры тела собаки.
При заражении кишечника:

Частые обмороки;
Полная потеря аппетита;
Жажда;
Сильный понос желтого цвета с неприятным запахом, иногда видны сгустки крови, не переваренные частицы корма. Через некоторое время кал может быть коричневый;
На слизистой оболочке языка белый налет;
В период смены зубов на эмали возникают пятна, бородавки и углубления, они остаются у собаки на всю жизнь.

При кожном заражении чумой:

На не покрытых волосяным покровом участках кожи появляются пузыри;
Температура тела обычно в норме либо малозаметна;
Общее состояние собаки так же нормальное.
Кожное заражение чумой указывает на легкую форму болезни и часто бывает не замечено.

При нервной форме чумы у собак проявляются следующие симптомы:

Повышение температуры тела собаки;
Нормальный аппетит;
Раздражение, агрессивность;
Судорожные сокращения мышц, сводит мышцы (шею);
Иногда хромота, паралич конечностей. В некоторых случаях (прогрессирование паралича конечностей) могут быть парализованы сердечные или дыхательные мышцы, что неизбежно влечет смерть собаки;
Появление эпилептических припадков, как правило, приводит к смерти.
Симптомы могут длиться до нескольких месяцев, иногда остаются в ослабленном виде на всю жизнь.

Нервная форма чумы развивается к концу болезни (в начале 4 недели). Часто первые симптомы появляются уже после кажущегося выздоровления собаки.

Одной из форм чумы является отвердение подушечек пальцев. Может сочетать в себе все вышеперечисленные формы заражения. При этом температура может оставаться в норме, но появляются признаки нервного и легочного заражения, нарушения кишечника. При беге собаки слышны цокающие звуки.

Острая форма чумы может перейти в хроническую, длится 3-4 месяца.

Бывают как поносы, так и запоры;
Собака истощена (это видно на глаз);
Отсутствие либо капризность аппетита;
Нездоровый волосяной покров;
В углах глаз засохшие корки.
В подобном случае болезнь почти всегда имеет летальный исход.

Лечение.

Лечение чумы носит комплексный характер. На сегодняшний день против чумы нет ни одного лекарства, обладающего вироцидным свойством, поэтому лечение заключается в поддержании общего тонуса организма и профилактике бактериальной активности.

При любой форме чумы лечение состоит из введения больным собакам растворов:

40% уротропина по 2мл,
10% глюконта-кальция по 2 мл,
40% глюкозы по 4мл,
изотонического хлорида натрия по 7 мл,
1% димедрола по 1мл,
5% аскорбиновой кислоты по 4 мл.
Раствор готовится стерильно, назначается каждый день или через день внутривенно. Курс составляет 10 инъекций.

Для предупреждения парезов:

0,05% прозерин по 1 мл подкожно 10 дней и более.
При глубоком парезе:

1%-ный раствор стрихнина в лечебных дозах
Для снижения тонуса скелетных мышц:

мидокалм по 1-2мл, или по 0,5-0,75 драже 2-3 раза в день.
Для снижения внутричерепного давления:

внутримышечно 25% раствор сульфата магния по 1-5 мл в течение 7 дней,
фуросемид по 0,5-1 таблетке 2 раза в неделю.
Собак, у которых поражена центральная нервная система. лечить очень тяжело. Применяют пароокципитальную блокаду. При сильном возбуждении собаке вводят 2,5% раствор аминазина внутримышечно или дают барбитал натрия.

Для снижения возбужденности собак применяются в виде порошков фенобарбитал, бензонал, глутаминовая и фолиевая кислоты. Курс длится 3 недели. Одновременно вводят подкожно 1% раствор новокаина по 0,5 мл на килограмм массы собаки в течение 10 дней.

В случае припадков эпилепсии у собаки назначают финлипсин, паглюферал-2 на 6 недель в дозах в зависимости от степени поражения и веса собаки.

При наличии секундарной бактериальной инфекции назначают антибиотики тетрациклинового ряда, левомицетин, норсульфазол, стрептомицин, клофаран, кефзол и гентамицин.

Специфическая терапия заключается в применении сывороток, полученных от собак-реконвалесцентов или гипериммунных лошадей.

При чумке обосновано укрепление иммунной системы собаки. применяются различные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

С целью профилактики назначают различные сердечные препараты: сульфокамфокаин, ко-карбоксилазу.

При лечении собак зараженных вирусом чумки необходимо применять комплекс витаминов группы В (В1, В6 и В12) в сочетании с пантатеном и никотинамидом. Собаке возрастом 4-5 месяцев назначают 10-15 инъекций каждого витамина подкожно или внутривенно в смеси с поддерживающими растворами.

В крайне тяжелых случаях вводят внутривенные растворы капельно в растворе Рингера количеством 250мл.

Диета собаки больной чумкой крайне важна:

мелко нарезанное мясо или фарш;
сырое яйцо 2 раза в неделю;
творог, кефир.
Диету необходимо так же соблюдать некоторое время после выздоровления.

Отвар пустырника благотворно влияет на замедление развития болезни и предотвращение перехода в нервную форму чумки.

Профилактика.

Вакцинация - применяются отечественные вакцины: КФ-668, вакчум и ЭПМ; и импортные поливалентные вакцины: гексодог, пентодог, вангард, канвак и другие. Наилучший метод вакцинации собак против вируса чумки заключается в применении качественной импортной вакцины с применением через 2 недели отечественной. Щенков вакцинируют в 2-3 месяца, в 6 месяцев, в 1 год и далее 1 раз в год с последующим карантином 2 недели. Перед вакцинацией собакам проводят дегельминтизацию и измеряют температуру тела.

Общая профилактика заключается в вакцинации собаки не позже, чем за 1 месяц до появления на выставках либо иных местах массового скопления животных.


Вернуться в «Ветраздел»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость